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客家人入渝第一站——江津真武场

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发表于 2016-11-19 15:43:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

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江津真武场 客家人入渝第一站
时间:2014-07-07  来源:大渡口报 作者:佚名


     【摘要】 明末清初,真武场因水路运输的便利,逐渐成为了客家移民的交通枢纽和聚集地,留下许多沧桑往事和建筑遗迹 斗转星移,三两条小街小巷,具有古风古韵客家移民小镇的特点,留下的是许许多多沧桑往事和建筑遗迹 

真武场是个移民聚集的地方
随处可见的明清遗迹

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远眺真武场
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天上宫字迹清晰可见

     明末清初,真武场是个移民聚集的地方,清康熙中叶后,湖广、赣、闽、粤等省籍的客家人不断入渝拓荒垦殖,真武场因水路运输的便利,逐渐成为了客家移民的交通枢纽和聚集地,数代移民后裔披荆斩棘艰苦奋斗,农业、商业、运输业蓬勃发展……

     斗转星移,三两条小街小巷,具有古风古韵客家移民小镇的特点,留下的是许许多多沧桑往事和建筑遗迹

移民涌入 会馆兴起

      真武场位于江津东面三十公里。原属江津仁沱镇,现属支坪街道办事处。明末清初,那是个移民聚集的地方,清康熙中叶后,湖广、赣、闽、粤等省籍的客家人不断来这里拓荒垦殖,通过数代移民后裔的披荆斩棘艰苦奋斗,农业、商业、运输业蓬勃发展,加上此地风调雨顺,到此的客家人不发达都难。真武场因水路运输的便利,随着“湖广填四川”运动的持续演绎,逐渐成为了客家移民的交通枢纽和聚集地。斗转星移,三两条小街小巷,具有古风古韵客家移民小镇的特点,留下的是许许多多沧桑往事和建筑遗迹。有湖广会馆、福建会馆、江西会馆、广东会馆,说明当时到此的移民来自四面八方。

      真武场成了热闹的水码头,前依綦江水,后傍龙门槽山和笋溪河,场口下游是綦江汇入长江的“顺江口”。在两河的交汇处,是破败的真武庙遗址。据江津县地名资料记载,真武场是因庙而名。庙前有一石砌的大门,两边有一残缺的长联依稀可辩,上联为:当前列万仞苍尖,滴翠流舟,为是庙别开生面;下联为:此地际两河交汇,波汹浪诡,仗吾神力挽狂澜。横额为:中流砥柱。

文化融合 交相辉映

      建立会馆和聚族而居是移民文化的一大特点。入川的移民大都是以家庭为单位迁移来的,同姓氏的人很少,最感亲切的是通过“乡音”结识同乡。为了联络感情,互相关照,扶弱济贫,预防其它地方来的人欺侮,便分别建立起同乡会性质的会馆(庙宇),遵循原籍的风俗并祀奉故地的神灵。此时偏居一隅的真武场的客家人发现,修建同乡会馆已形成一种文化现象而遍及巴蜀。发达了的真武场代表“先进生产力”的士绅们自然不甘落后,也开始了轰轰烈烈的移民会馆建设高潮。

     真武场的移民会馆建筑通常都建造于清代中后期。各会馆的结构大体一致,大门门扇是厚实坚硬的柏料制成,门枋、门檐、门槛由雕刻精细的条石砌成,很有“城门”的风味。石柱上有阴刻的楹联,这些对联的书法非常精湛。大门内是开阔的四合院布局,青石板平实而光滑。各会馆供奉有自己崇拜的偶像,并以文化为载体,寄托着绵绵不尽的乡愁。来自赣籍的修江西会馆——万寿宫,祀福主菩萨许真君,大门上的楹联是:玉诏颁来,万古常留忠孝;金丹渡出,一家都是神仙。意思是我们江西“老表”,很听话,很忠孝,很乐观。

历史沉淀 古韵犹在

      据说还有禹王宫,也叫禹王庙,供奉夏禹王,是湖广会馆。这些会馆,2006年被江津市政府命名为“真武客家会馆群”,列为文物保护单位。
      在水码头的岸边,有现代人立的路牌,上书“天上路”、“南华路”。穿行在这些宽不足八尺的街巷里,一时竟不知身在何处!正应了如今的热门语言:“神马(什么)都是浮云”。

       一排黄葛树下,一两条机动木船流连在还算清澈的綦河中,延续着千年的故事和传说,花两元钱可以渡河一个来回。来到真武场的对岸,每年的早春二月,漫山的油菜花都会开得如火如荼,其华灼灼映射着今天的真武场。

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 楼主| 发表于 2016-11-19 15:49:36 | 显示全部楼层


客家移民古镇真武场

2006.5   来源:重庆国土房产    作者:重庆江津市庞国翔



        真武场现是江津市新农村建设推进村。它虽只有三四条小街小巷,但具有古风古韵客家移民小镇的特点,有闻名遐迩的古建筑,古黄葛,古渡口。它前依綦江水后傍龙门槽山脉,场口下游是笋溪河汇入綦江的“僰溪口”和綦江汇入长江的“顺江口”。

        真武场是“湖广填四川”运动中客家移民的中心。日转星移,它留下了诸多世事的沧桑……

古建筑--不可再生的宝贵资源

      重庆市前不久评选出的152个优秀近现代建筑中,江津有七个,而这七个中,小小的真武场就有五个,为重庆第一。这里原本是一片野草荒滩。康熙中叶后,湖广、赣、闽、粤等省籍的客家人不断来这里拓荒垦殖,随着家业的兴旺,他们开始修建家庙和同乡会馆,留下了一批优秀的建筑:赣、闽、粤三省客家移民同乡会馆天上宫、南华宫、万寿宫,建于20世纪欧式风格民居吴泽俊住宅、建于民国时殖民式风格民居马家洋房子。“三宫”均建于清代中后期,传统四合院。这些建筑气势雄阔,结构宏伟,特别是马家洋房子更是布局精巧,组合奇特。走近他们,你会感受到庭院深深下的古朴。透过这些会馆和住宅,可以想象出当年这个南腔北调的小场是如此的热闹和繁华……

黄葛树--客家移民的古树景观

       真武小场有30多株百年黄葛古树。它们生长奇特,当地人根据其长形给它们取名为“猫钻树”、“夫妻树”、“姊妹树”等。最大的株在进场口处,五人才能合围树干,没有一点镂空。在树下抬头仰望,青枝绿叶遮档了半个蓝天。这树有300多年树龄,是康熙时第一批到此“插占为业”的客家移民所栽。

      黄葛古树主要集中在下场口,几乎将小场包围,树干高大粗壮,满是虬枝,它们被岁月的风霜雪雨吹打得满目苍凉,但长满了茂盛的绿叶,将小场掩映在绿荫之下,给以氤氲葱茏……这树是客家移民所栽,他们初来乍到时,栽的是本籍带来的红豆树,二三十年后站稳了脚跟,成了巴渝人家,就栽黄葛,并将这根深叶茂、风雨不催的黄葛树作为自己的风水树,从而形成了今天客家移民的古树奇观……

古渡口--依稀记录着当年的辉煌

     真武场是个水码头,下场口几株古老的黄葛树下就是真武古渡口,是当年客家人来这里创业时的登岸之处。长长的石阶向上一直延伸到街口,船夫、轿夫们的脚跟把石梯磨擦得非常光滑……

     明清以来,川黔交通主要有二条:一是僰溪(綦江)道,从江津南下经綦江(县)进入贵州桐梓至遵义……。僰溪就是流经真武码头的綦江。这里是巴蜀商船入黔和黔船入蜀的中转渡口,是蜀盐、广柑和黔锅等商品的集散地。每当傍晚,这里帆灯点点,桅杆林立、码头上人来人往……

     清初,这里仅是个竹筏野渡,一片荒滩野水,上下十里无人烟……康熙中叶,高潮迭起的客家人“填川”移民运动,才使这里成为“插占为业”的风水宝地,成为多省籍客家移民聚居的中心。客家人“填川”线路有二条:一条是穿三峡入蜀,到达大本营重庆后稍歇,再继续沿长江西上,欲走成都平原。重庆西行的第一站是江津,入津后他们发现有条大支流綦江及笋溪河,就有一部分客家人停下在此落业。第二条线是沿黔北经遵义入川,入川后的第一条河流是发源于黔北的綦江,他们顺綦江而下寻找理想之地,最终又走到了笋溪河与綦江、綦江与长江相交汇的这块风水宝地,两路人马在这里有意无意中汇合。客家人与当地土著人一起耕耘出这方富庶之地。真武场因客家人而起,客家人因真武场而兴……

     真武场具有独特的人文景观,又迎来了新农村建设的良机。当地党委和政府高度重视这个具有深厚的客家移民文化、建筑文化和民俗文化底蕴的古镇的保护和开发。按照新农村建设的要求和本地的特点,制定出将这里打造成寻根访古、文化娱乐、旅游观光、生态农业休闲的古镇的规划。江津市政府已向重庆市申报了第二批历史文化名镇。真武古镇将在新农村建设的大潮中展现出新的魅力……

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