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家乡的谷雨春茶

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发表于 2013-7-26 20:57:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

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                                                                                                 谷雨春茶惹人醉
                                                                                                      □ 梁智华
   
     谷雨还未到,贺州家乡的一个文友就用手机给我发来短信,说今年的谷雨春茶差不多要上市了,询问我想要几斤茶叶,以便他早作准备,免得到时想买也买不到。
       可不是吗,清明一过,谷雨转眼就要到了,又到了新茶上市的时候。尽管,早在清明之前,就已有春茶上市,但就我个人喜好来说,我还是认为谷雨前后的茶叶,无论是色、香、味还是价位都是比较理想的。这一点,我想每一个真正的品茗者都是有着共识的。

       在我的印象中,在我的家乡,每年谷雨这天,不管是天晴还是下雨,茶农们都会上山去采摘茶叶,当天晚上一定得把采摘下来的茶叶做成干茶,每家每户都在炒茶、烘茶或晒茶,忙得不亦乐乎。茶农们尤为珍惜谷雨这天采摘制作的茶叶,每年把这些茶叶单独收藏,谓之“谷雨春茶”。所以,每当谷雨这天那浓浓的茶叶味儿从山里人家里飘散出来,浸蕴到大山的每一个角落,又潜入每个山里人的心脾之中时,那一种独特的美感,是任何人都难以用文字来准确表达的。

       在孩提时代,我也曾跟随母亲在谷雨日上山去采摘过茶叶,的确感觉到此时的茶叶叶片比清明前后的要厚实一些,大多茶叶已经是一叶一芽或二叶一芽,采摘也比较方便。不像清明前后的一个芽苞,合拢拇指食指,双手弯成鹤嘴状,蜻蜓点水一样,轻轻掐下,即使是格外小心,谷粒一般大小的茶芽有时候还是免不了从手掌中滑出漏掉。采摘谷雨茶,除了采摘嫩芽外,更多的是采摘那些一芽一嫩叶的或一芽两嫩叶的:一芽一嫩叶的茶叶泡在水里像展开旌旗的古代的枪,被茶农们称之为“旗枪”;一芽两嫩叶则像一个雀类的舌头,茶农们就形象地叫之为“雀舌”。据说谷雨那天采制的茶,喝了对人身体特别好,如果遇上身体不适或干活累了,就泡上一杯谷雨春茶,不仅可以消除疲劳、解除困乏,而且能够以茶驱腥气、以茶防病气、以茶养生气,反正是打通全身不畅之气,有病可以治病,无病可以防病,对延年益寿特别有益。

       有一年,文友来玉林探访我的时候,就特意带了一包谷雨春茶给我。当晚,他就为我专门泡了一壶谷雨春茶,让我好好品尝。在他的指点下,我发觉他带来的谷雨春茶芽叶肥硕,汁浓味厚,确实要比清明茶好喝得多。而且,最关键的一点是,谷雨春茶因叶肥汁满,特别耐泡,即使冲泡了几次,入口之后仍觉得茶香氤氲,清香盈室,余味悠长,久久不散。也就是从那时起,每当谷雨来临前,我都会叮嘱他为我寄两三斤家乡的谷雨春茶,这已成了一种惯例。

       凡是喝茶的人都知道,无论是清明,还是谷雨,都是新茶采收的最好时节。 所谓清明茶,就是清明时节采制的茶叶嫩芽,是新春的第一出茶,也就是我们平时常说的“明前茶”。 而谷雨茶,则是谷雨时节采制的春茶,是新春的第二出茶,我们习惯称之为“雨前茶”、“二春茶”。由于春季气温适中,雨量充沛,茶梢芽叶大多都比较肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,富含多种维生素和氨基酸,茶叶鲜活,香气怡人,因此无论是清明茶,还是雨前茶,两者都是一年之中的茶中佳品。

       在现实生活中,人们总是认为清明茶要比谷雨茶好。说句实在话,清明茶的确不错,品质特别细嫩,但可惜的是,两三泡之后,茶味就变淡了。而谷雨前采制的茶,泡起来的绿茶舒身展体,鲜活得犹如枝头再生,染得春光盈眼,而且茶香浓郁,口感特别醇和。如今, 人们之所以热捧“明前茶”,赶的就是一个“早”字!而这个“早”字,买茶的人付出是银子的代价。要知道,清明茶和谷雨茶,两者价格相差甚远,真正买“明前茶”自己喝的人较少,大多是作为礼品买去送人的。清明茶好看是好看,但不经泡,如果是自己喝的话,其成本就相当高了。而谷雨茶泡起来虽然汤色橙黄,但是十分耐泡,而且香气浑厚,即使泡了几次,茶味依旧绵长不淡。轻啜一口,顿觉缕缕清香飘溢出来,尘世间的莫名浮躁和功名利禄等等都会一一散去,被抛之九霄云外。所以,爱茶懂茶之人通常都是把谷雨当天采摘制作的茶珍藏起来,或者是购买谷雨前一两个星期的春茶自己饮用。

       说到谷雨茶,我就情不自禁地想到许多喜爱香茗的文人雅客为之吟咏的诸多诗句,正如诗中所云:“诗写梅花月,茶煎谷雨春”。谷雨时节,唐代户部侍郎陆希声来到阳羡采茶,在《茗坡》中写道:“二月山家谷雨天,半坡芳茗露华鲜。春醒酒病兼消渴,惜取新芽旋摘煎。”江苏紫砂陶都宜兴古称阳羡,所产的阳羡茶以“汤清、芳香、味醇”而闻名,其中谷雨前所采之茶更为名贵。作者知道谷雨茶的珍贵,“惜取新芽”的感慨便油然而生,但又经不起茶香的诱惑,故采下新茶,旋即就用水煎饮,先尝个鲜再说。唐代僧侣都有饮茶的风雅,著名诗僧齐己就留下了三首与谷雨有关的茶诗,其中一首是《谢中上人寄茶》:“春山谷雨前,并手摘芳烟。绿嫩难盈笼,清和易晚天。且招邻院客,试煮落花泉。地远劳相寄,无来又隔年。”此诗大意是说,在轻雾如烟的茶丛中,翠绿鲜嫩的春山野茶很稀少,乃至天色将晚时,还未采满筐。尽管谷雨佳茗难得,但诗人还是迫不及待地招来邻院的客人,共享佳茗。 明代许次纾在《茶疏》中谈到采茶时节时则说:“清明太早,立夏太迟,谷雨前后,其时适中。”朱权在《茶谱》中也从品茶、品水、煎汤、点茶四项谈饮茶方法,认为品茶应品谷雨茶。

       近年来,不少文朋诗友都知道我嗜酒好茶,所以每当相见的时候,都会在“酒逢知己千杯少”之余,再邀约至茶馆相聚,或品茗闲聊,或吟诗作赋,其趣无穷,其乐融融。更有甚者,特别是一些知交,还会在新茶出产的时节,不时地寄上一些好茶赠送给我。比如,西湖龙井、黄山毛峰、白毫银针、 正山小种、高桥银峰、洞庭碧螺春以及云南普洱、安溪铁观音等等各种名茶,我都收到过不少。但不知是怎么的,自从我喝过了文友给我推荐的谷雨春茶之后,我却对其情有独衷,酷爱至深。每每一杯在手,那满屋的谷雨茶香便扑鼻而来,来自家乡的大山,来自白云的深处,袅袅娜娜地四处飘溢,沁人心肺,怎不叫我心旷神怡,如梦如幻,如痴如醉呢?

       这不,一接到文友的手机短信,我就再也按耐不住了,马上给他回了一首不管平仄的七言小诗,以表达我内心的迫切要求:“谷雨来临已暮春,新茶上市早珍存。家乡山鲜心头爱,快快寄我两公斤!”  
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